Приветствую Вас Гость | RSS


| |
Меню сайта
Топ пользователей
Оля
2
kasya
8
Slavik
9
Статистика сайта
Комментарии оставляем здесь: Форум
Саблинские пещеры
.

    Про Саблинские пещеры написано много, а сказано ещё больше. Существует несколько сайтов, посвященных этим объектам, есть даже некая компания, которая по сути «приватизировала» одну пещеру, а точнее подземную выработку по добыче кварцевого белого (стекольного) песчаника, где за некоторые денежки водит подземные экскурсии и что-то рассказывает и показывает.
    Но среди всего этого пёстрого и сумбурного информационного пространства как-то потерялись сведения о том, как и когда появились саблинские подземные выработки, которые большинство привычно называет по-простому – пещерами. Пещер этих насчитывается аж 14 штук. Питерские спелестологи уже давно прошли, проплыли и проползли все известные подземные ходы и составили подробные карты этих выработок. Более того, были и до сих пор ещё усердно практикуют некие неутомимые пещерокопатели типа легендарного Архимеда и его последователей, создающие всё новые подземные ходы и гроты.

 

    Поэтому неудивительно, что в условиях отсутствия достоверной информации об истории этих пещер на протяжении десятилетий рождались различные байки, мифы и легенды. Нас - и, наверное, не только нас - удивляет, почему никто из всех многочисленных членов «околопещерной тусовки» никогда не пытался серьёзно разобраться в истории и технологии добычи саблинских песчаников? Почему их всех устраивает наличие этих разнообразных баек, бредней и небылиц, да еще порой с мистическим налетом? Нам кажется, что вначале эти люди таким образом завлекают малообразованную публику в пещеры, но затем начинается непоправимое: вместо изучения объектов и развития собственного представления об окружающей реальности они сами начинают верить в эти байки. История уже становится не нужна. Вместо нее рождаются «легенды»…
Мы постараемся нарушить эту устоявшуюся скверную традицию и, основываясь на оригинальных документах, рассказать историю саблинских подземных выработок вплоть до 1919 года.
    Когда в крутых берегах реки Тосны начали добывать стекольный песок, точно не известно, но мы можем, основываясь на косвенных данных, считать, что произошло это около 1860 года. Версия про XVIII век, на наш взгляд, несостоятельна, поскольку в то время стеклянные заводы ставили непосредственно у мест добычи песка, который, в основном, добывался открытым способом (тогда это называлось «разносом»). Стекольные заводы по Луге, на Лаве, Назии, в Усть-Рудице и т.д. - все они использовали песок, добываемый «разносом». Затем, во второй половине XIX века, потихоньку, без всяких на то разрешений стекольный песок в берегах Тосны стали добывать местные крестьяне. Объемы добычи были небольшие, а заработок, получаемый при продаже песка, не был основным доходом местных жителей.
    Со временем и с ростом Санкт-Петербурга росло и потребление стекла в столице. Рос и объём добычи песка на Тосне до тех пор, пока в 1890 году полицейские власти в селе Никольском не задались вопросом: а насколько легальна и правомочна добыча песка без соответствующих разрешений? Заинтересовались, посмотрели законы, и 21 августа 1890 года распоряжением местной полиции все работы по добыче кварцевого песка в связи с нарушением правил техники безопасности были приостановлены. Крестьяне забеспокоились и начали принимать ответные меры. 26 августа на крестьянском сходе крестьян села Никольского был подписан специальный «приговор» - с просьбой разрешить работу. Кстати, именно в этом «приговоре» и высчитывается дата начал подземных разработок. В этом документе, в числе прочего, говорится о надёжности крестьянских самовольных подземных выработок (орфографию и пунктуацию оригинала сохраняем): «Место где производятся раскопки существуют уже более 30 лет в течении которого времени не было не только ни одного несчастного случая с работающими, но и более или менее выдающихся обвалов места раскопов, благодаря тому, что все своды галерей внутри пещеры поддерживаются оставляемыми для этой цели грунтовыми столбами, занимающими в окружности пространство от двух до трех саженей, почему они положительно и обеспечивают работающих от всяких неожиданностей на случай обвала или осыпи места раскопок». Именно этот «приговор» и позволяет нам судить не только о начале подземных работ, но и том, как они велись.


   В конце XIX века в Российской империи существовал специальный надзорный орган за горнозаводской деятельностью, включающей в себя и контроль за добычей полезных ископаемых - служба Окружного инженера горного департамента. Получив сведения о неконтролируемых подземных выработках, Окружной инженер Северного горного округа М.Н. Хирьяков направил для выяснения ситуации на месте горного инженера Лебедева, который и прибыл в начале декабря 1890 года на Тосну.


    Главная задача, стоящая перед Лебедевым, заключалась в проведении обследования выработок и выяснения правовых вопросов, связанных с добычей песчаника. В своем отчёте, написанном 5 декабря 1890 года, Лебедев пишет:
    «Разработка песчаников производится в 1,5 верстах от с.Никольского вверх по течению р.Тосны на обоих берегах этой реки. Берега здесь понижаются к реке тремя уступами, в сторону же от реки местность представляет плато. В том же месте, где добываются пески, на левом берегу является естественное обнажение коренных пород, обнаруживающее строение двух верхних уступов. По прилагаемым рисункам можно составить приблизительное понятие о характере разработок и о способе залегания разрабатываемых песчаников. Порядок напластования пород, начиная сверху, следующий:
a) слой растительной земли толщиной в 1/4 аршина
b) земная известковая глина, содержащая валуны кристаллических пород, толщиной около 3 аршин
c) известняк серого цвета плитняковый очень твёрдый, залегающий горизонтальными слоями (толщина слоев изменяется от 2-х вершков до 1/2 аршина) около 2-х сажень
d) прослой голубой и жёлтой глины 3/4 аршин
e) рыхлый, розового цвета песчаник с шаровидными конкрециями твёрдого песчаника - 1/2 аршина
f) бурая сланцеватая глина - 1 1/4 аршина
g) тонкий слой твёрдого красного песчаника 2 вершка
h) серый рыхлый песчаник, принимающий в нижней части красный цвет и делающийся вместе с тем очень твёрдым 1 1/2 аршина
i) красный не твёрдый песчаник, составляющий кровлю добываемого песчаника - 1 аршин
k) белый, довольно твёрдый песчаник, от выветривания распадающийся на мелкозернистый песок; песчаник этот и составляет предмет разработки в данной местности. Мощность его изменяется от 20 до 22 четвертей. Под ним залегает буровато-красный песчаник, который не добывается вследствие своей непригодности для стекольного производства. Толщина пород, залегающих выше добываемого песчаника, имеет таким образом мощность 4 1/2 -5 саженей.»
(Для справки: четверть – 17,78 см, аршин – 71,12 см, сажень 213,36 см)
Также к разрезу были приложены и схемы подземных разработок:


    «На левом берегу р.Тосна разработки песчаника производятся на землях, принадлежащих землевладельцу Хитрово. Здесь, в нижней части второго уступа выходят наружу четыре штольни A Е F G. Устья этих штолен расположены на пространстве сажень 50-ти. Самая длинная из них - штольня АВ - идёт в юго-западном направлении на протяжении 60-ти сажень. По бокам от нея идут штреки, соединяющие главную штольню с побочными. Между этими выемочными штреками остаются таким образом предохранительные столбы различного поперечного сечения: есть, например, столбы с поперечным сечением в 5*7 квадратных футов, большая же часть их имеет поперечное сечение ровное 10*18 квадратных футов. Высота выработок изменяется от 8_12 футов, ширина от 12 до 15 футов.Крепления никакого не употребляется за исключением трёх пунктов, где поставлены столбы с подкладками у кровли. Следов обвалов в выработках нет. Все разработки занимают площадь около 1 1/4 десятины.На правом берегу реки добыча песку производится жителями с. Никольскаго на их собственных землях и занимает площадь около 1/2 десятины. Выработки открываются наружу тремя штольнями СН и I, причём расстояние между устьями крайних штолен около 35 сажень. Средняя штольня СD, самая длинная, идёт в северо-восточном направлении сажень 35. Характер разработки и размер выработки такие же, как и на левом берегу. Крепления не употребляются»

(Для справки: десятина – 1,09 га)
     Кроме описания увиденного, инженер Лебедев предложил и правила ведения подземных выработок по добыче стекольного песчаника на Тосне. Все эти материалы были направлены на рассмотрение Горного Ученого Комитета, заседание которого, посвящённое саблинским подземных выработкам, состоялось 20 марта 1891 года. Предварительно материалы Лебедева были рассмотрены известными геологами, профессорами Г.Д. Романовским и А.П. Карпинским (будущим президентом Российской Академии Наук), которые и выступили на Учёном комитете каждый со своими предложениями.
    А.П. Карпинский взял за основу предложения Лебедева, расширив и уточнив некоторые сформулированные им правила ведения подземных разработок. Любопытно, что некоторые предложения основывались на опыте подземных работ по добыче известняка под Подольском.
Предложение Лебедева с учетом дополнений Карпинского выглядели следующим образом:
    «1. Выработки должны быть разделены на главные, служащие для откатки песка и для сообщения в течение продолжительного времени (штольни, откаточные штреки), и на выработки выемочные, сообщение по которым, по окончании добычи в них песка, должно быть совершенно прекращено. Ширина главных выработок должна быть в просвет около 5 футов, ширина выемочных выработок, при высоте не более 8 футов, может быть увеличена до 7 и более футов, смотря по крепости пород, притоку воду, продолжительности добычи в них и пр. Выработки могут иметь трапециидальное или поперечное сечение.
2. Предохранительные столбы, оставляемые между выемочными штрекам, должны все иметь одинаковое поперечное сечение не менее 10х18 квадратных футов. Целики, примыкающие к главным выработкам, должны иметь размер около 3х3 квадратных сажени. При окончательном оставлении выемочных выработок столбы могут быть, смотря по крепости пород, уменьшены, начиная от более удаленных.
3. Главные выработки должны быть закреплены дверными окладами, расположенными не расстоянии 1 ½ аршин один от другого. При креплении выемочных выработок относительно расстояния между окладами должно сообразоваться с крепостью кровли и другими обстоятельствами. Бревна для окладов должны быть не менее 3 вершков в диаметре.
4. На случай пользования при дальнейшей работе старыми выработками необходимо предварительно закрепить эти выработки также дверными окладами.
5. В случае значительного увеличения притока воды в выработку в весеннее время добычу песка на этот время следует прекращать.
6. В случае появления трещин в забоях следует дверные оклады в таких местах ставить на более близком расстоянии один от другого, смотря по характеристики трещины.»
    На заседании комиссии особое внимание уделялось особенности саблинских песчаников, заключавшейся в том, что внутри выработок это был достаточно плотный материал, который не сыпался, как песок, а выламывался блоками и кусками. Разрушение песчаника на песок происходило только на поверхности спустя некоторое время и только при контакте с окружающей средой. Таким образом, обсуждаемые геологами способы добычи путем обрушения в саблинских разработках применяться не могли. А Учёныму Комитету необходимо было сформулировать наиболее безопасные правила ведения подземных работ в берегах Тосны.


   Другое предложение по добыче песчаника исходило от профессора Романовского. Он полагал, что ставить дверные оклады на всем протяжении штреков и штолен при невысокой стоимости продажи стекольного песка будет экономически невыгодно. Поэтому он предложил способ добычи, который, при достаточно высоком уровне безопасности с точки зрения возможных обвалов, будет требовать меньших затрат на установку подземных крепей.
Вот суть это предложения:
  
«Следует приспособить выемку песчаника короткими нишами, подобным камерам или ортами, расположенным в шахматном порядке.
Вести работу следующим образом: Отойдя сажень на 5 в сторону от старых выработок, заложить на склоне долины реки Тосны в нижней части песчаникового слоя Р1 две параллельные галереи (штольни) на желаемом расстоянии, например, на расстоянии 20 саженей. Бока выработок № 1 на протяжении 5-10 саженей или вообще до появления плотного песчаника закрепить стенами из плитного известняка, выложенного насухо, и на этих стенах расположить чрез каждые 1 ½ аршина 4-х вершковые бревна, забрав их сверху горбылями. Размеры выработок показаны на чертеже.
Далее продолжать в том же направлении до галереи № 2 с увеличенным поперечным сечением и с подработкою потолка сводообразно, как показано на чертеже.»

 

«По мере удлинения означенных галерей проводить под прямым к ним углом поперечные ходы (штреки) № 2’ и начиная от их середины, добывать песчаник боковыми камерами (ортами) № 3 так, чтобы против каждой камеры оставался нетронутый столб песчаника № 4. Камеры эти не следует прорабатывать более 2 саженей в длину и не доводить до одного из поперечных ходов № 2’, оставляя между забоями поперечные предохранительные толщи № 4’.
Выработки № 2, 2’ и 3 не должны быть выше 8 футов и более означенной на чертеже ширины, т.е. две первые в 7 футов, а вторые в 1 ½ сажени ширины.
Потолочные части выработок и значительные нависшие глыбы должны везде и по возможности чаще подпираться деревянными стойками и подкосами t не менее 4-х вершков толщины. Если же на перекрестке галерей с поперечными ходами или в ином месте будет замечено опасное разрушение песчаника, то в таких пунктах, как например, К’ следует возводить из плитного известняка короткие стены или столбы».

    Комитет рассмотрел оба предложения и признал целесообразным предложенный горным инженером Лебедевым с замечаниями академика Карпинского способ добычи песчаника в с.Никольском. Кроме того, комитет посчитал, что способ добычи песчаника камерами, как предложил профессор Романовский, наиболее подходящим для материалов, подобных песчанику с.Никольского, и этот способ следует рекомендовать для дальнейших разработок. Также было принято решение, что добычу песчаника в старых выработках как «неправильных» следует закрыть.
    23 мая 1891 года при осмотре места добычи песка на Тосне окружным инженером Северного горного округа, действительным статским советником горным инженером Хирьяковым и коллежским секретарем горным инженером Лебедевым в присутствии понятых - крестьян села Никольского Андрея Юлова и Александра Ивачева - был составлен протокол о том, что до сего времени работы по добыче песка велись неправильно, поэтому крестьянам необходимо закрыть старые выработки и начать разработку в новом месте, с соблюдением мер указанных Горным Ученым Комитетом. Крестьянам была передана копия постановления Горного Ученого Комитета и чертеж с планом работ, предложенный профессором Романовским. Кроме того, с крестьян взята подписка о соблюдении предложенных мер при добыче песку.
    Насколько крестьяне в дальнейшем соблюдали указные рекомендации, судить трудно, поскольку следов способа профессора Романовского мы в Саблинских выработках не смогли увидеть. Наглядным примером этого способа добычи служит выработка на Сяси у деревни Реброво. А  в Саблино, крестьяне,
скорее всего, частично использовали только советы по дверным окладам и размерам предохранительных столбов.




.
Комментарии оставляем здесь: Форум
.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
21.02.2019, Четверг
10:24




Вы вошли как: Гость
Группа: Гости
На сайте: -й день
Вы пользователь №
Личных сообщений:
Ваш браузер:
Ваш Ip: 34.226.208.185


Всего посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Статистика
» Зарег. на сайте
  Всего: 7871
» Из них
Админы сайта: 4
Зам. Админа: 1

Модераторов: 2
Родственников: 12
Друзей: 21
Vip: 2
Пользователей: 7814
Заблокированные: 11
   
_____________________

Кто был сегодня
Друзья сайта



Фейсбук


| Copyright MyCorp © 2019 | Используются технологии uWeb |
Необхдима регистрация!
Загрузка...