Приветствую Вас Гость | RSS


| |
Меню сайта
Топ пользователей
kasya
8
Slavik
9
Статистика сайта
Комментарии оставляем здесь: Форум

Одесские катакомбы


Одесские катакомбы – это уникальное подземное шахтное сооружение, которое было  созданное руками человека.   Вот уже более 200 лет катакомбы хранят загадочные события, которые происходили в  истории и культуре нашего города. За время добычи камня, из которого строилась Одесса, эти шахты стали похожи на большой подземный лабиринт, равных которому по своей протяженности в мире нет. Много домов в Одессе было построено из известняка - камня, который добывали зачастую там же, где и строили дома. . В центральной исторической части Одессы, на Молдаванке просто невозможно строить высотные дома - катакомбы могут не выдержать. Одесские катакомбы, на 95-97 %, состоят из каменоломен. Остальная их часть- 3-5 % - это естественные пещеры, подвалы, бункеры, коллекторы и т.п.  В пригороде Одессы и сегодня продолжают добывать известняк, благодаря чему протяженность катакомб продолжает расти.

С началом Великой Отечественной войны катакомбы стали иметь огромное значение для города, потому что тысячи жителей города и пригорода вынуждены были  прятаться в них от бомбардировок и артобстрелов на протяжении 73 дней: с 5 августа 1941 года по 16 октября 1941 года – в период героической обороны Одессы.

    Во время оккупации Украины на территории Одессы и области действовало 13 партизанских отрядов. А первый из этих  партизанских  отрядов, которым командовал В.О. Молодцов-Бадаев, дислоцировался  в катакомбах села Нерубайского, в пригороде Одессы. Сначала в состав отряда вошли 64 мужчин и 5 женщин. Кроме того в отряде были дети, которые были связными и разведчиками (Яша Гордиенко).

Перед тем, как партизаны вошли в катакомбы, ранее созданная организаторская группа оборудовала в них базовый лагерь с запасами продовольствия, горючего - для освещения и приготовления еды, которая готовилась, в основном, на примусах и керосинках. Были созданы запасы взрывчатки, боеприпасов, оружия и всего необходимого для обеспечения жизни и боя.

С помощью опытных каменщиков было подобрано место для базирования отряда на расстоянии 3-4 километров от входа в первую шахту. Подходы, которые вели к лагерю, были забаррикадированы. Второстепенные ходы заложены наглухо и заминированы.


В лагере были построены кухня, столовая, спальные помещения, штабная комната, баня, подсобки, амбары и мастерские. Все они были оборудованы в забоях и связаны между собой штреками.

В соответствии с названием отряда, а точно он назывался "диверсионно-разведывательным", он делился на две части. Половина отряда базировалась в катакомбах, другая же половина, разбившись на три группы, размещалась в городе на конспиративных квартирах. Это были разведчики –"глаза и уши отряда". Они собирали важную военную информацию и внедряли агентуру в фашистские органы.

За время пребывания в катакомбах большинство партизан не видело не только солнца, но и обычного дневного света, поскольку на боевые операции они выходили только по ночам, когда кругом темно, а днем находились в катакомбах, в которых всегда темно.

Освещалась партизанская бза чем придется: фонарями типа "летучая мышь", керосиновыми лампами, светильниками, сделанными из снарядных гильз, факелами....

Как-то Яша Гордиенко, который большую часть времени проводил по заданию Молодцова - Бадаева у железнодорожного вокзала, раздобыл и принес в катакомбы расписание движения железнодорожных поездов. Один эшелон был подчеркнут и назван эшелоном "люкс", что свидетельствовало о его важности. Партизаны решили этот эшелон взорвать.

В ночь на 17 ноября 1941 года поезд был подорван. Под его обломками нашли гибель около 200 высокопоставленных румынских чиновников, которые ехали в Одессу, чтобы управлять созданным губернаторством Транснистрия (что значит "Заднистровье"). Гибель их - начальников тюрем, концлагерей – переполошила фашистское командование и в то же утро, 17 ноября, в катакомбы отправились карательные войска.

Для борьбы с партизанами в Одессе находилась 16-ти тысячная дивизия. Каратели обстреливали все входы в катакомбы, а затем один из фашистских отрядов вошел в них. В катакомбах завязался бой, который длился более двух суток.

Потом бой стих, поскольку фашисты убедились, что в катакомбах воевать нельзя: без света в них никуда не пойдешь, а стоило зажечь спичку или мигнуть фонариком, как раздавался снайперский партизанский выстрел.

Ничего не добившись в ходе боя, фашисты  пошли другим путем. Они стали закладывать входы в катакомбы - бетонировать, минировать их. Разведчики, которые действовали извне стали поддерживать связь с катакомбами с помощью колодца: спускали в ведре записку, которую в катакомбах перехватывали партизаны.

Так они известили, что фашисты привезли баллоны, по-видимому будут пускать газы... Заблаговременное предупреждение спасло партизан. Они успели сделать перемычки, которые отделили их от пущенных газов. Но одновременно эти перемычки изолировали их и от притока свежего воздуха.

Партизаны стали задыхаться, с каждым днем кислорода становилось все меньше. В этих условиях они искали новый выход. Искали его неделю, вторую. И только на 22-й день, расчистив покинутый колодец, они почувствовали приток свежего воздуха.



"Ни клада, ни счастья вы здесь не найдете,

Хоть лбом пробивайте стену за стеной ... 

Налево пойдете, направо пойдете,

Вы встретитесь только с ночной темнотой"



Конечно, какого-либо клада в катакомбах партизаны не искали. Но за счастье свое и наше они не только боролись, но и отдавали свои жизни. Одесситы не забыли своих героев-партизан.
Нынешнее поколение о военных подвигах дедов и прадедов узнает, знакомясь с экспонатами музея "Партизанской Славы" в с. Нерубайском Беляевского района, - единственного в Украине музея в катакомбах. Музей является памятником партизанскому движению в Одесской области и был создан в 1969 году. Это единственный в Украине мемориальный комплекс, который включает надземную и подземную экспозиции. Основная часть экспонатов расположена в катакомбах на глубине 12-14 метров.   В настоящее время подлинный лагерь бадаевцев, расположенный в двух километрах от центрального входа в катакомбы, затоплено подземными водами. Однако энтузиастам по архивным документам и воспоминаниям очевидцев удалось восстановить его первоначальный вид. На площади около 1 тыс. м2 в подземных лабиринтах представлены атрибуты быта и образцы оружия. Здесь нашлось место кухне, бане, штабу, мужскому и женскому общежитиям, учебному тиру и мемориальному залу. На стенах до сих пор сохранились надписи, сделанные рукой бадаевцев, а также несколько картин-карикатур, призывающих к победе над фашистами. Музей приобрел  большую популярность. Уже в 1972 году в Нерубайских катакомбах побывало более полумиллиона человек, а в 1980 году мемориальный партизанский комплекс по данным ЮНЕСКО был признан самым посещаемым подземным объектом в мире.



Комментарии оставляем здесь: Форум
.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Профиль
15.10.2018, Понедельник
17:56




Вы вошли как: Гость
Группа: Гости
На сайте: -й день
Вы пользователь №
Личных сообщений:
Ваш браузер:
Ваш Ip: 54.198.15.20


Всего посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Статистика
» Зарег. на сайте
  Всего: 7871
» Из них
Админы сайта: 4
Зам. Админа: 1

Модераторов: 2
Родственников: 12
Друзей: 21
Vip: 2
Пользователей: 7814
Заблокированные: 11
   
_____________________

Кто был сегодня
Друзья сайта



Фейсбук


| Copyright MyCorp © 2018 | Используются технологии uWeb |
Необхдима регистрация!
Загрузка...