Полищуками называют жителей Полесья – региона, раскинувшегося по территории четырех государств (России, Украины, Белоруссии и Польши). Вопрос об этнической принадлежности Полищуков до сих пор открыт.
Как разделить Полищуков, проживающих единой полосой, идущей с Украины в Белоруссию? Где заканчиваются Полищуки-украинцы и начинаются Полищуки-белорусы? А где начинаются Полищуки-великороссы? Кто их делит и по каким признакам? Не искусственно ли такое деление?
Полесье – физико-географическая область, представляющая в этом плане единый организм, и политические границы к физико-географическим рубежам отношения не имеют.
Естественно, искусственно, и единственным критерием тут служит государственная граница между Россией, Украиной и Белоруссией, т.е. между Великороссией, Малороссией и Белоруссией.
Официально Полищуки на территории Украины все сплошь украинцы.
Полищуки в Белоруссии – все белорусы. В России – русские. Разве это логично? И разве можно считать обоснованным разделение Полищуков, единого субэтноса, на два осколка в виде Полищуков-украинцев и Полищуков-белорусов? Ведь предки Полищуков считали себя русскими.
Такие нелепые ситуации возникают оттого, что сама Русь разделена искусственными границами. Малая Русь и Белая Русь – это такая же Русь, как и Русь Великая, то есть, Великороссия-Россия.
Полищуки – это такой же субэтнос большого русского народа, как лемки или гуцулы.
Из гуцулов, например, вышел целый ряд православных священнослужителей, верных идее Русского мира, и претерпевавших за свою русскость.
Исповедник карпато-русский Алексий (Кабалюк) преследовался австрийскими и венгерскими властями, приговаривался к тюремному заключению. Сегодня его иконы можно встретить в украинских православных церквях, но мало кто из современных прихожан знает, кто это такой.
Не менее русофильские настроения царили среди лемков. Из лемков – Владимир Игнатьевич Хиляк, известный галицко-русский писатель XIX века, который, как и вся лемковская интеллигенция той эпохи, считал лемков частью единого русского народа «от Попрада до Камчатки».
В годы Первой мировой тысячи лемков оказались в концлагере Талергоф. Туда они нередко попадали по доносам политических украиноманов, с потрохами сдававших австриякам всех, кто был заподозрен в русофильстве (хорошо отзывался о России, и ее политике, читал русские книги, проповедовал Православие и т.д.). По лемковским селам шастали отряды австрийских карателей и убивали местных жителей за их прорусские взгляды. С отступлением русской армии из Галиции в Россию двинулись тысячи лемков.
Была в истории Лемковщины Русская народная республика лемков (1918-1920 гг.), уничтоженная польскими войсками за то, что хотела присоединиться к единоверной России.
Полищуки – такая же самобытная частью единого русского народа, как гуцулы и лемки. В Белоруссии их называют Палешуками, на Украине – Полищуками, в России – Полехами. И у всех – общие черты.
Фамилия - Полищук
До конца XVIII — середины XIX вв. фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.
Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему идентификации человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.
С XV–XVI веков в среде обеспеченных или влиятельных людей начинают закрепляться и передаваться по наследству фамилии — оригинальные семейные именования. Нередко прозвище главы семейства переходило к детям в неизменном виде. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Полищук, со временем получил фамилию Полищук.
Позже, в 1888 г. Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Форма входа
Профиль
21.05.2022, Суббота 22:15
Вы вошли как: Гость
Группа: Гости
На сайте: -й день
Вы пользователь № 0
Личных сообщений:
Ваш браузер:
Ваш Ip: 18.205.176.39
Добрый вечер,
Гость
Всего посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
»Зарег. на сайте Всего: 7885 »Из них Админы сайта: 2 Аdmin: 2 Зам. Админа: 1