Вася | Дата: Четверг, 05.05.2016, 13:04 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Модераторы
Сообщений: 130
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: 
| Европа перед выбором: либо газ, либо Крым

Как известно, действие контракта по транзиту природного газа через Украинузаканчивается в 2019 году, и к этому времени требуется построить альтернативные пути поставок в Европу. - На обсуждении в Европарламенте делегаты от МинэнергоУкраины и «Нафтогаза» Украины уже назвали«Северный поток–2» «газопроводом-убийцей», взывая к милосердию европейцев.
-А на днях советник главы «Газпром Экспорта» Андрей Конопляник во времяцентрально-европейского газового форума в Братиславе упомянул о возможности возобновления проекта«Южный поток» в новом варианте с началом в Крыму.
- -Россия вправе искать маршрут для экспорта газа с наименьшим риском для выполнения договоров.Андрей Конопляник -Такие заявления не делаются беспочвенно, так что есть серьезная вероятностьтого, что «Южный поток» будут реанимировать. - «Северный поток» и его расширение– это, конечно, хорошо, но предусмотреть альтернативные и, самое главное, надежные пути доставки было бы весьма целесообразно. Поэтому, по словам Конопляника, Россия разрабатывает маршруты в обход Украины и без участия Турции.
-

Более того, сообщается, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисовдаже намекал на неофициальное продолжение работ по проекту.
-Несчастную Болгарию дергает то туда, то сюда. В декабре тот же Борисов указывал на причину закрытия проекта – выполнениеприказов Брюсселя:
- -Сегодня и российский президент подтвердил понимание того, что остановка проекта «Южный поток» произошла не потому, что Болгария была против России, а потому, что как лояльный член ЕС выполняла все требования (ЕК – прим. редакции), соблюдала режим санкций, выполняла положения третьего энергопакета и другие требования, которые касались всех газовых проектов. Бойко Борисов -В январе 2016 года появилась информация, что проект «Южного потока» все жебудет восстановлен, но в феврале парламент Болгарии окончательно отказался от идеи газопровода.
-Почему Болгарию так лихорадит? Точнее: зачем ее лихорадит Брюссель вопрекиее желанию? Еще точнее: почему так нервничает Вашингтон?
-Россия твёрдо намерена поставлять газ в Европу, более того – намерена усиливатьсвои позиции на энергетическом рынке, что очень не устраивает США. Для того, чтобы подорвать положение нашей страны они сначала добились от Болгарии отказа от «Южного потока», затем от Турции – от «Турецкого потока». Штаты даже начали поставки в Европу своегоСПГ, что отечественные эксперты даже умудрились назвать «газовой атакой».
-Но вот с «Северным потоком-2» вышла накладка: Германия все же считает себядостаточно сильной, чтобы иметь свое мнение, несмотря на явную послушность Меркель Вашингтону. И, понятно, Германияочень даже понимает преимущества от газопровода: хорошо быть центромраспределения российского газа для остальной Европы.
-

Вашингтон, в свою очередь, прекрасно понимает, что такой вариант значительноусилит позиции ФРГ в Европе, и Берлин станет еще менее покладистым. - На этомфоне всякие танкеры со сжиженным газом и сланцевые газы и так смотрятся бледновато. Если же добавить к этому и «Южный поток» …
-При этом, как показывает исследование «Energy Insight», в ЕС более50 миллионов человек вынуждены выбирать между покупкой еды и оплатой счетов за электричество. Впечатляет, не так ли? - Самое критическое положение как раз уболгар, где такой выбор постоянно стоит перед 40% населения. - Но и в такойцивилизованной стране, как Великобритания, по данным журнала «Home and renting», ежегодно умирает из-за переохлаждения около 2700 человек – слишком дорого стоит отопление дома электричеством. Это вам не советское центральное отопление…
-Дополнительно мотивирует Германию получать российский газ уничтожение АЭС,которое было навязано партией «зеленых» при поддержке Меркель. В итоге получилосьследующее: «Германия планирует выход из атомной и традиционной энергетики – этоутопия и из этого ничего не выйдет. 85% населения пока поддерживают эту идею, но это скоро изменится, как только станет понятно, сколько это на самом деле стоит. При этом отбрасываются как законы экономики, так и физики. … Несмотря на то, что в Германии активно строятся солнечные и ветряные генераторы, средняя генерация от них составляет менее 3% от потребляемой энергии, гарантированная генерация всего 0,4%... Чтобы достичь 3% гарантированной генерации и отказаться от трех АЭС, немцам понадобится столько же средств, как на строительство 85 АЭС».
Абсурдность такого пути понятна, но и Швеция отказывается от атомной энергетики под давлением «зеленых». - Альтернативная энергетика, использующая возобновляемые источники, столь моднаясейчас в Европе, имеет свою достаточно узкую нишу: ее логично использовать в специфическом климате и в определенных условия. В целом же в условияхСтарого Света «зеленая» энергетика обречена на провал.
-Еще в 2014 году Президент Международного газового союза Жером Феррьеоткровенно обрисовал ситуацию: «В ситуации существующей напряжённости между Россией и Украиной некоторыедеятели пытаются уверить нас в том, что Европа может обойтись без российского газа, перейдя на другие поставки. Это совершенно ложное утверждение». Но есть в новости о возможном возобновлении переговоров о «Южном потоке» и еще один очень интересный момент. Ни одна европейская страна официально не признает Крым российским. -
Но, как говорится, голод не тетка, а особенно энергетический голод. Потребность Европы, а особенно Болгарии в газе в конечном итоге может поставить крест на всех политических факторах. По сути, перед носом у Болгарии подвесили морковку: хотите газ – признайте Крым. -
Каково будет конечное решение, мы узнаем позже, пока же Россия очень успешно прощупывает почву.
|
|
|
|