Приветствую Вас Гость | RSS


| |
Пасха !
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Лена  
Форум » Планета Полищук » Интересные Факты » Жизнь после жизни
Жизнь после жизни
ЛенаДата: Суббота, 02.03.2013, 14:11 | Сообщение # 1
Майор
загрузка наград ...
Группа: Зам. Админа.
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: :-(


Существует ли жизнь после смерти человека? О клинической смерти, аде и рае - объяснение необъяснимого

Самое загадочное в нашей жизни – это смерть, никто не ведает того что находится там, за пределом жизни...

Многие люди при жизни задаются вопросом, что их ждет там, по ту сторону бытия и будет ли какая-либо форма существования у их души после смерти. На этот счет существует множество теорий и эзотерических доктрин, которое допускают возможность вечной жизни.
Вера в загробную жизнь, безусловно, облегчает жизненный процесс, который большинству представляется крайне непонятным и полным несправедливостей.

Современная литература и психология рассматривают веру в существование загробного мира как желание избежать признания факта смерти и бренности всего сущего. Постепенно проходит опьянение научными открытиями, сделанными в эпоху научно-технического прогресса, и люди все чаще обращаются к древним системам мышления, в поисках ответов на волнующие их вопросы. И все же, есть ли жизнь после смерти или это попытка человека выдать желаемое за действительное? Давайте обратимся к фактам.
Клиническая смерть – финальная точка или переход на новый уровень?

Отчеты официальной медицины о людях переживших клиническую смерть шокируют и поражают. Таких людей в состоянии клинической смерти посещали различные видения, они попадали в тоннель (в тоннели?) и видели яркий свет. Ученые-скептики считают, что такие явления вызваны физико-химическими процессами в головном мозге в момент умирания.

В последние десятилетия, наука интенсивно ведет психоделические исследования, результатом которых являются важные нейрофизиологические данные, которые свидетельствуют о том, что в основе переживаний накануне смерти с религиозными и мистическими эпизодами, может лежать вполне реальное медицинское обоснование.

Начало серьёзным исследованиям положила нашумевшая книга «Жизнь после жизни», которую написал американский психолог Раймонд Моуди. С того времени ученые сделали много интересных открытий. Раймонд Моуди полагал, что «ощущение внетелесного существования» характеризуется следующими этапами:
- останавливаются все физиологические функции организма;
- нарастают неприятные шумы;
- «выход» умирающего из своего тела и движение с большой скоростью по тоннелю к яркому горящему свету в конце него;
- прокручивание подсознанием всех моментов прошедшей жизни;
- встреча с умершими друзьями и родственниками.

«Вернувшиеся с того света» отмечают необычную раздвоенность сознания: они осознают все происходящее вокруг в момент наступления смерти, однако лишены возможности вступить в контакт с живыми. Самым потрясающим является тот факт, что даже слепые от рождения люди в этот момент часто видят свет. Американский доктор Кеннет Ринг опросил более 200 незрячих людей, испытавших переживание клинической смерти, и они описали схожие ощущения и упомянули яркий свет, который видели после смерти.
Объяснение необъяснимого

Что же обуславливает подобные ощущения после остановки сердца и дыхания? У ученых нет единого мнения по этому поводу. И на сегодняшний день существует несколько популярных версий о природе загадочных явлений, посещающих человека в момент угасания жизни.

1. Объяснение фантастическое. По мнению психолога Пайэлла Уотсона, человек, умирая, вспоминает свое рождение! Наше первое знакомство со смертью происходит в момент страшного путешествия по десятисантиметровому родовому пути. Точно никто не знает, что ощущает младенец при рождении, однако вполне вероятно, что его восприятие происходящего напоминает разные стадии умирания. По такой версии предсмертные видения представляют собой трансформированное переживание родовой травмы, с наложенным на нее накопленным житейским и мистическим опытом.

2. Объяснение утилитарное принадлежит российскому врачу-реаниматору Николаю Губину. Он считает, что тоннель является людям после клинической смерти в результате токсического психоза. В момент умирания зрительные доли мозга страдают от кислородного голодания, между тем в затылочных долях кровоснабжение еще продолжается. Как результат – резкое сужение поля зрения до узкой полоски, которая и обеспечивает центральное «трубное» зрение.

То, что перед глазами умирающих проносятся все картины жизни, можно объяснить фактом, что процесс умирания в первую очередь происходит в новых структурах мозга, и лишь потом переходит на старые. Восстанавливаются эти функции при «оживлении» в обратном порядке: сначала возвращаются к жизни более «древние участки», а уже потом – новые. Поэтому после возвращения к жизни очень часто получается, что человек хорошо помнит давние события и совершенно ничего не знает о происшедшем недавно.
Тайна ада и рая

Удивительным образом, описания вернувшихся с того света людей совпадают до мельчайших деталей. Монахиня Антония до своего пострига пережила клиническую смерть. Неверующая, она попала, по ее мнению, в ад, где ее окружили змеи, невыносимый смрад и бесы. Вспоминание об адских муках ее души произвело столь сильное впечатление на молодую женщину, что она приняла покаяние и ушла в монастырь.

Инженер Владимир Ефремов, наоборот, описывает послесмертные видения как свет, легкость и благоухание. Он описал свои посмертные наблюдения в научном журнале политехнического университета Санкт-Петербурга. По его воспоминаниям, в раю его душа овладела знаниями обо всем сущем, даже о причине неисправности его старенького телевизора, и даже о биографии устанавливавшего ее монтажника. Ярко встали перед его глазами скандалы с тещей и, как ни парадоксально, решение сложной научной проблемы, над которой бился весь институт.

И медики, и священнослужители, которые беседовали с реанимированными пациентами, отметили одну общую особенность. Побывавшие в раю вернулись в свое земное тело спокойными и просветленными, а те, кто заглянул в подземное царство, долго не могли оправиться от увиденного ужаса. Если суммировать все воспоминания людей, переживших клиническую смерть, то рай однозначно находится сверху, а ад – внизу. Таким образом описывается строение загробного мира и в Библии, и в Коране.


 
ЛенаДата: Суббота, 02.03.2013, 14:19 | Сообщение # 2
Майор
загрузка наград ...
Группа: Зам. Админа.
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: :-(
Что происходит после смерти?

Умершего человека поминают на девятый и на сороковой день после смерти. Говорят, 40 дней его душа мается на земле, а уже потом — к Богу. Чтобы душа покойного «не выглядывала» из потустороннего мира, завешивают зеркала. Мы следуем этим традициям потому, что «так завещала бабушка». А бабушке — ее бабушка. Той — еще кто-то. Интуитивно мы верим и соблюдаем эти ритуалы.

Однако, эти ритуалы соблюдают не только люди верующие. Для скептиков — ученые доказали, что понятие «душа» — не только абстрактное, духовное, тема, присущая поэтам-романтикам понятие, он и имеет материальные характеристики, такие, как вес… Ученые подсчитали, что человеческая душа весит в среднем 6–7 граммов (маловато будет!).

Разговоры о пороге жизни и смерти — благодатная тема для многих людей разных сфер общественной жизни. Споры ведутся давно. Мнения разные.

Санкт-Петербургский физик Константин Коротков решил изучить подробнее одну из составляющих частей человеческой жизни, которая называется «смерть», то есть период, когда сердце остановилось, а родственники плачут и готовятся к похоронам.

Коротков исследовал пальцы умерших людей по методу, изобретенному супругами Кирлиан. Суть метода такова: в электромагнитном поле высокой напряженности вокруг живого объекта, будь то зеленый лист или палец, возникает лучистое свечение. Причем характеристики этого свечения напрямую связаны с его интенсивностью. Вокруг пальца человека здорового, жизнерадостного, свечение яркое и ровное. Любые «неисправности» в работе организма, не только известные, но и грядущие, о которых человек еще не подозревает, вызывают разрыв светящегося ореола, деформируют его и делают более тусклым.

Коротков решил проследить за кирлианским свечением по мере того, как организм будет умирать. Исследователь делал кирлиан-фотографии только что умерших людей. Через 1–3 часа неподвижная часть тела покойного фотографировалась в газоразрядной вспышке. Снимки обрабатывались на компьютере, составлялись диаграммы изменения интересующих параметров.

Возраст покойников — мужчин и женщин варьировался в пределах от 19 до 70 лет. Характер смерти был разный, что дало о себе знать. Снимки показали довольно любопытные результаты, удивившие самих исследователей (наверное, привыкших к чудесам). Мертвые вели себя как живые!

Характер колебаний различался в зависимости от того, какой смертью умер человек. Спокойные колебания с относительно небольшой амплитудой характеризовали естественную смерть старческого организма, выработавшего свой ресурс. Второй тип — колебания тоже относительно ровные, но имеющие один ярко-выраженный пик. Это «показания» покойников от «резкой» смерти: в результате несчастного случая, тромба, черепно-мозговой травмы, опоздавшей скорой. И, наконец, очень динамичные долгие колебания с большой амплитудой. Такое ощущение, что душа умершего просто «бесится», не желая смириться с непоправимым. Эти «сведения» давали снимки людей, умерших «неожиданной» смертью, внезапной, трагической, обстоятельства которой, сложись по-другому, чем могли бы. Сюда относят и самоубийц.

Проведя цикл подобных экспериментов со свежим и замороженным мясом, никаких колебаний свечения ученый не обнаружил.

Что же тогда называть смертью? Получается, это не предел жизни, за которым пустота и мрак и ничего нет, а лишь граница с другим миром, и переход туда не скоростным поездом, а постепенный.

У исследуемых трех групп он длился тоже разное время. При спокойной смерти свечение держалось от 16 до 55 часов. Резкая смерть приводила к видимому скачку либо через восемь часов, либо в конце первых суток, а через двое суток колебания сходили к фоновому уровню. При «неожиданной» смерти эти колебания были наиболее сильными и длительными. Амплитуда уменьшалась от начала к концу эксперимента. Свечение тускнело в конце первых суток и особенно в конце вторых. Однако ночью, в период с девяти до трех часов, наблюдались всплески интенсивности свечения.

Этот метод оказался очень полезеным. Российские криминалисты наловчились по «показаниям» трупа определять, какой смертью умер человек, насильственной или в результате самоубийства, или несчастного случая.

Коротков делился своими «впечатлениями» после экспериментов ночью. Его — человека закаленного, при входе в комнату морга охватывал внезапный страх. Находясь один на один с трупом, он чувствовал на себе пристальный взгляд. Такое бывает, когда, например, едешь в метро. Что-то заставляет оглянуться, и ты сталкиваешься с чужими глазами.

Коротков ни с чьими глазами не сталкивался, так как никого больше не было. Однако создавалось ощущение, что есть. Причем, этот кто-то здесь по праву, а ученый — непрошенный гость.

Не душа ли, фантом, астральное тело умершего, короче, человек из другого мира — наблюдал за физиком? На эту мысль наводит и тот факт, что, по словам Короткова, особо сильные ощущения появлялись не около трупа, а метрах в 5–7 от него. И взгляд, казалось, тоже исходил из другого угла. Не странно ли это? Не игра ли бурного воображения? Не бред ли субъекта, гоняющегося за славой?

А надо ли выяснять? Почему бы просто не почитать сказки (или быль). Все равно когда-нибудь (надеюсь, не скоро) сами узнаем.

Книга рассказывает о стадиях, которые проходит человек на пути к смерти. На какое-то время душа погружается в забвение и находится как бы в пустоте. Умирающий вдруг обнаруживает себя вне своего физического тела, он может взлететь, посмотреть на себя со стороны. Ощущение непривычное, необычное. Он видит родственников, друзей, рыдающих над его телом, хочет что-то ответить, успокоить, но его слова не слышат. Он еще не сознает, что мертв. Гадает — жив или нет и, когда понимает, что нет, не знает, куда идти, что делать. Он замечает, что может свободно подниматься на скалы, проходить сквозь стены. Если он при жизни был слепым или искалеченным, то здесь он от этого избавился.

Похоже на рассказы многих «очевидцев», переживших клиническую смерть.

Доктора Питер Фенвик и Сэм Парния из Саутгемптона исследовали пациентов после клинической смерти. Пережившие рассказывали примерно одно и то же. «Темный тоннель, а в конце свет, шум, звон разной интенсивности, слышны голоса, ощущение, что видишь свое тело со стороны, встречаешь умерших родственников и знакомых, проносятся картины всей жизни. Потом — стена: как граница между тем светом и этим»

Однако другие доктора опровергают эти утверждения. Л.З. Левит в «Интервью с частным психологом» объясняет что, когда части зрительной доли коры головного мозга уже страдают от нехватки кислорода, полюса обеих затылочных долей, имеющие двойное кровоснабжение, продолжают еще некоторое время функционировать. Поле зрения при этом сужается; остается лишь узкая полоса, обеспечивая центральное, «трубное» зрение. Отсюда и «свет в конце тоннеля».

Картины прожитой жизни тоже проносятся неспроста. В процессе умирания все участки мозга угасают не одновременно: начинается все с более новых структур, а заканчивается более древними. Восстановление протекает в обратном порядке, поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти всплывают в первую очередь наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки».

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе (точнее после жизни), науке это пока точно неизвестно». А пока это неизвестно, создается хорошее поле для экспериментов… или фантазий.


 
Форум » Планета Полищук » Интересные Факты » Жизнь после жизни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| Copyright MyCorp © 2020 | Используются технологии uWeb |
Необхдима регистрация!
Загрузка...